Neu: Brot-Shop 🍞 - ab 50 Euro versandkostenfrei 📦

Wipplers Lieblings-Backrezepte (Teil 1): Der »Zipfel«

Januar 05, 2018

Wipplers Lieblings-Backrezepte (Teil 1): Der »Zipfel«

Andreas Wippler stellt sein Lieblingsbackrezept zum Nachbacken vor: Der »Zipfel«

Zutaten, Rezept für 20 Stück:

  • Weizenmehl 550: 1 Kilogramm
  • Buttermilch: 200 Gramm
  • Kartoffel­flocken: 20 Gramm
  • Backmalz: 30 Gramm
  • Salz: 20 Gramm
  • Hefe: 50 Gramm
  • Wasser: 400 Gramm

Herstellung:

Alle Zutaten miteinander zu einem kühlen Teig (ca. 24°C) verkneten. Den fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend kleine Stücke von ca. 75g Gewicht abwiegen und rund formen.

Nach einer kleinen Entspannungspause Teigling leicht länglich mit spitzen Enden formen und ca. 60 Minuten abgedeckt gären lassen.

Den Zipfel auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und in einen vorgedämpften Backofen bei ca. 230 °C, mit reichlich Dampf 20 Minuten backen.

Guten Appetit!



Der Text wurde aus »Wippers Illustriertes Backpapier«, Ausgabe 2 vom Juni 2014 entnommen.





Vollständigen Artikel anzeigen

Brot Online bestellen - Dresdner Backhandwerk für Deutschland
Brot Online bestellen - Dresdner Backhandwerk für Deutschland

März 12, 2021

Handwerk schmeckt besser. Ab sofort bekommst Du ganzjährig Dein handwerklich hergestelltes Brot in unserem Brot-Shop. Ab Oktober startet dann auch wieder unser Stollen-Shop.

Mehr...

Das Südtiroler – Urlaub zum Reinbeißen
Das Südtiroler – Urlaub zum Reinbeißen

März 04, 2021

Wer das Vinschgauer Brot mag, wird "Das Südtiroler" lieben. Jeden Mittwoch kaufst Du ein Stück Urlaub in Deiner Bäckerei Wippler in Dresden. Lass Dich verzaubern und träume vom nächsten Urlaub

Mehr...

Die Neuen!
Die Neuen!

Februar 05, 2021

Vier neue Sorten Kuchen – Dinkel-Birne, Schokolade-Frischkäsekuchen, und ab April Buttermilch-Waldfrucht und Brownie-Käsekuchen.

Mehr...